医学遗传学教研室参加全国科普日活动简报
2017-09-18 15:13 杨明理  审核人:

2017年9月16日,在全国科普日当天上午8点,医学遗传学教研室李学英、杨明理、王哲三位老师参加了由遵义市科协组织的科普宣传活动。遵义市科协副主席姜君莲、市科协科普部部长杨海嵘、我校科研处副处长李晓到现场指导活动的开展。

本届科普日以“科学破除愚昧,创新驱动发展”为主题,围绕弘扬科学精神、促进科学普及的方针展开。我教研室制作张贴“染色体遗传病”、“肿瘤与遗传”、“遗传咨询”等三幅宣传挂图,散发遗传咨询宣传单200余份,在现场向市民宣传遗传病的病因及预防。通过此次科普宣传,让市民了解到遗传病大多难以治疗且困扰终生,因此预防遗传病患儿出生是关键。同时,在市民中推广了孕前接受遗传咨询及遗传病产前筛查的观念,提高了市民优生意识,为从根本上降低遗传病发生率,提高国民身体素质打下基础。