资源共享

您的位置: 首页>学习园地>资源共享>正文
2022年秋季学期实验室安全培训
2022-09-28 19:21   审核人:

为进一步加强实验室安全管理工作,保障师生人身安全,增强师生实验室安全意识,保证2022年秋季学期实验室教学、科研活动的安全进行,防止各类安全事故的发生,922日医学遗传学教研室组织教师和在读研究生进行了实验室安全教育学习。

主管实验室工作的郑翔老师主持了本次安全培训,对实验室仪器和危化品的使用注意事项进行安全培训。首先,对本实验室仪器设备的使用进行了介绍,提到对电子天平的正确称量及维护,提醒大家注意仪器使用后的清洁卫生,维护仪器设备,避免持续的通电状态及过度超载。然后重点介绍了本实验室易制毒药品的种类、使用管理及存放要求,对这类化学品的管理工作,贯彻预防为主的方针。实验室人员应认真学习关于易制毒化学品的知识,掌握其安全防护知识,严格遵守各项安全操作规程,需使用前进行申请登记,确认名称数量后签字。使用后剩余的化学药品,必须及时返回库房,实行共同认制,并严格按照管理规定进行记录,禁止私人存放。

本次安全培训为大家强化了安全意识,时刻注意实验室存在的安全隐患,严格遵守操作规程和规章制度,保证实验人员的人身和财产安全。