学校主页 | 学院主页

资源共享

您的位置: 首页>学习园地>资源共享>正文
2022年春季学期 医学遗传学实验室安全教育培训
2022-03-03 14:47 杨明理  审核人:

为确保2022年春季学期实验室教学、科研活动的安全进行,进一步加强实验室安全管理工作,保障师生人身安全,增强师生安全意识,防止各类实验室安全事故的发生,2月23日医学遗传学教研室组织教研室全体教师和在读研究生进行了实验室教育。

本次安全培训由郑翔老师主持,对实验室易爆品和危化品的使用注意事项及事故处置进行安全培训。首先,对本实验室的压力容器(高压灭菌锅)的事故危险性进行了介绍,提醒大家注意仪器使用中的异常现象,事故发生后,应根据现场情况或事故所涉及到的范围建立警戒区,迅速将事故现场周围人员撤离事故区域,防止二次伤害;同时,立即上报相关上级部门,会同医疗、消防对事故进行处理。然后,针对危化品应急救援方案,郑翔老师介绍了本实验室危化品的存放地点,危化品种类,事故发生后的救援措施。

实验室安全关系到每个师生的人身安全,良好的安全意识对预防实验室安全事故有重要意义。我们应适时对师生进行实验室安全教育,通过安全知识和操作注意事项的学习,减少事故隐患,共创一个安全的科研环境。