研究生教学
 实验条件

您的位置: 首页>研究生教学>研究生风采>正文
医学遗传学教研室研究生读书报告
2022-04-08 10:28 金燕红  审核人:

202246日上午,医学遗传学教研室全体师生在会议室开展了读书报告活动。研究生翟薇分享的论文题目是Generation of orthotopically functional salivary gland from embryonic stem cells,分别从研究背景、研究方法、研究思路以及研究结论等方面进行了汇报,介绍了由多能干细胞产生的类器官被用于器官替代再生疗法的发展,重现器官发生的过程,这些过程受到形态发生信号和转录网络的严格调控。然而,参与唾液腺发生的精确转录因子仍然未知。在这篇文献中,研究人员确定了两种转录因子(Sox9Foxc1)的特定组合,它们负责在类器官培养系统中将小鼠胚胎干细胞来源的口腔外胚层分化为唾液腺雏形。在原位移植到已切除唾液腺的小鼠体内后,诱导的唾液腺雏形不仅显示出与正常小鼠胚胎唾液腺雏形相似的形态和基因表达谱,而且还显示出成熟唾液腺的特征,包括唾液分泌。这项研究表明,多能干细胞可以诱导外分泌腺用于器官替代再生治疗。该研究提供了通过原位移植逐步诱导自组织器官雏形替代功能性器官的证据。

各位老师和研究生就汇报内容,分别从文献结构、实验思路、创新性等方面进行了提问,并共同探讨学习解答。老师们就讲解措辞、表达方式等方面给予了全面指导,提出存在的不足,使学生们更加明确自己尚需解决的问题。本次读书汇报让每位研究生的阅读文献和文献汇报能力有所提高。教研室将会继续定期开展类似的学术报告活动以提高研究生的学术思维和表达能力。