学校督导组莅临医学遗传学教研室督导集体备课
2020-05-26 09:35 王哲  审核人:

2020年5月25日,学校教学专家督导组到基础医学楼1-207会议室对我教研室《医学遗传学》集体备课进行督导和指导,集体备课由教研室主任张志敏教授主持,教研室全体教师及科技学院赵远锋老师均参加集体备课。

张主任首先对教学专家督导组莅临我教研室进行督导表示热烈欢迎,随后集体备课按照相关程序进行。根据集体备课计划安排,本次集体备课内容为《医学遗传学》第二、三次实验,主备人为郑翔老师。郑老师首先对教学大纲、教材、授课内容、重点难点、疑难问题等进行了一一梳理,随后重点结合个人上课心得情况介绍了在往年教学中易出现的问题,并对课件进行展示和说教。期间老师们积极交流发言,针对此次由于疫情影响所做的线上及线下教学“两手准备”,详细讨论了线上教学过程中可能出现的系列问题及相应预案,积极运用网络直播授课+虚拟仿真实验相结合的方式进行讲授,在无法和学生面对面的情况下最大化地让学生学习到相关知识,讨论气氛热烈。

随后,各位督导专家对集体备课进行意见反馈,大家一致认为本次集体备课准备充分,程序规范,主持人对全场的掌控和时间把握比较恰当,主备老师对教学内容比较熟悉,老师们责任心强,讨论热烈充分而有效,督导专家均对本次集体备课给予肯定。钱民章教授提出了几点改进意见,一是学情分析可以做得更加仔细,对学生情况的了解有助于互动;二是青年教师在上课之前一定要把握好课程的几个关键问题,特别是看起来简单而容易忽略的“为什么”问题,另外,问题之间的衔接和联系要得当,这样学习能够更加透彻理解学习这门课程的意义所在。最后,督导组要求老师们要不断加强业务学习,积极学习优秀的教学设计与方式,不断提高教学水平。

(审核:张志敏,撰稿:王哲,摄影:杨蕾)